На главную






(499) 369-37-87
(495) 365-06-30
Проверка с автоматом наперевес

ПРОВЕРКА С АВТОМАТОМ НАПЕРЕВЕС

Известный милицейский генерал Александр Гуров как-то сказал мне:
-У нас скоро, наверное, и жэки будут иметь силовые подразделения.
Так называемые силовнки заполонили наши улицы и порой творят, что хотят. Можно ли найти на них управу?
Не так давно в офис одной малюсенькой фирмы ворвались налоговики областного масштаба. В комнатке сидели три женщины и охранник. Последний, когда услышал, что у "нападающих" есть распоряжение прокурора на обыск, решил позвонить и убедиться, так ли это на самом деле, Налетчикам, иначе их и не назовешь, это не понравилось. Они в мгновение ока выломали дверь, а охраннику сломали нос прикладом. Бедных женщин поставили к стенке и начали обыск. Ничего не нашли. Уехали. И даже не извинились. Ответственности, естественно, никто не понес: прокуратура Московской области даже не приняла заявление от пострадавших. Таких примеров хватает. Не меньше и вопросов.
Аналитики, да и сами "служивые" утверждают, что силовики и проверяющие разных уровней практически не несут потерь. Зато пострадавших "клиентов" великое множество. Сломанные носы, выбитые ребра, синяки - обычные атрибуты, которыми заканчиваются некоторые проверки. Даже обычная проверка документов на дороге, бывает, заканчивается трагедией. Дичайший случай произошел в Липецкой области. Милиционер Молоканов остановил машину - проверить документы. Как выяснилось на суде, ему не понравилось, как четверо молодых людей (водитель и пассажиры) разговаривали с ним. Тогда милиционер достал пистолет и расстрелял всех четверых...
Сами проверяющие считают, что конфликты у них чаще всего бывают с теми, кто охраняет офисы: не умеют, дескать, вести себя "сторожа", бывает, и сопротивление оказывают. Частные охранники, в свою очередь, возмущаются действиями силовиков: грубят, не подчиняются, нарушают правила. Есть ли золотая середина? С таким вопросом я обратился к специалисту в области разрешения конфликтных ситуаций - доктору наук, профессору Елене Андреевой.
- Офис, обменный пункт, банк, магазин не должны быть неприступными бастионами для представителей власти. Но и пускать туда всех, кто в форме, не стоит. А вдруг это силовики "развлекаются", заехали, чтобы подзаработать? Или выполняют заказ конкурентов? А может, они вообще "липовые"? Жаль, об этом забывают сталкивающиеся стороны.
Наше государство всегда любило проверять, хотя делать это правильно не всегда умеет. В других странах силовики, спецназовцы, как говорится, не высовываются на люди. Их привлекают только по строгому указанию больших чиновников. Часто на таких операциях присутствуют представители прокуратуры. Кстати, в прошлые времена, которые мы так ругаем, тоже была такая практика. Теперешние контролеры зачастую сами определяют порядок проверок, наплевав на инструкции. Причем делают это сознательно, пользуясь необразованностью бизнесменов и предпринимателей.
Елена Андреева дополняет:
- Бизнесмены часто сами провоцируют "рэкет" чиновников и силовиков. Чего греха таить, многие не хотят тратить время и стараются 'подмазать" любого проверяющего. Задобрить, так сказать, определенной суммой. Они не понимают простой вещи: если дать взятку один раз, то ее придется давать после этого еще и еще. И уже не одному, а многим контролерам: они будут слетаться к "доброму" бизнесмену как мухи на мед. Напрасно тут надеяться на совесть - вряд ли она есть у взяточников. Да и много их - больше двадцати разных организаций могут контролировать работу маленького предприятия. Проверками уже начинают пугать. Мне известны случаи, как коммерсантам, которые жаловались на проверяющих - вымогателей в милицию, там говорили: если напишешь заявление, мы тебя замучим проверками.
Владельца одного московского автокомбината тоже замучили проверяющие. Причем почти все приезжали в сопровождении силовиков. Особенно часто наведывалась экологическая милиция. Выход из создавшейся ситуации оказался настолько прост, что о нем говорить всерьез можно разве что только у нас - в России. Короче, замученный проверками хозяин пригласил на работу эколога. Через три месяца он уже спокойно встречал проверяющих, а вскоре те вообще оставили предприятие в покое. Владелец признался, что затраты на наведение порядка оказались гораздо меньше тех средств, которые уходили на задабривание проверяющих.
- А если силовики приходят без проверяющих?
- Силовые подразделения, кроме налоговых полицейских, не могут самостоятельно проводить проверки. У любой группы должен быть старший, причем он представляет именно то подразделение, которое проводит проверку. Ни омоновцы, ни собровцы, ни другие силовые структуры никаких проверок проводить просто не имеют права. Если приехала группа силовиков без старшего, то это почти на сто процентов означает, что ребята преследуют корыстные цели и действуют на свой страх и риск, незаконно. Больше того: силовики не имеют права врываться, угрожать оружием, если им не оказывают сопротивления. Силу и оружие обычно демонстрируют для того, чтобы нагнать страху на проверяемых и потребовать взятку.
К сожалению, даже этого не знает большинство бизнесменов. Инструкции, по которым обязаны действовать силовики или так называемые группы захвата, почему-то хранятся за семью печатями. А между тем там сказано, что вооруженные люди не должны даже входить в зал, где находятся посторонние люди. Например, клиенты банка, посетители казино, отдыхающие в кафе, ресторанах и так далее. Если на то нет особых причин. Не могут они проникать и за прилавки.
- Для начала надо выяснить, законна или нет проверка, - продолжает Елена Георгиевна. - Стеснительность тут неуместна.
У нас система запутана. Так, наши оперативные подразделения могут производить обыски по подозрению. И даже без всяких бумаг. Однако обыскиваемый имеет полное право поинтересоваться, кто все-таки дал указание проверить это самое подозрение. А разрешить проверку в сопровождении силовиков может только руководитель, причем не ниже заместителя начальника соответствующего управления.
- Ну а если силовики уложили рядком сотрудников офиса или поставили всех к стенке? На кого тогда надеяться?
- Наверное, на видеокамеры, которые вы заблаговременно установили в офисе, на свидетелей происшедшего. Тогда высоки шансы, что прокуратура или служба собственной безопасности, которая есть в правоохранительных структурах, разберутся, кто прав, а кто виноват.


Виктор ХЛЫСТУН

   Назад к списку
тел: (495) 369 1793
адрес: ул. Ткацкая, д. 46а
e-mail: info@bastion.su
Copyright 2010
разработка сайта: markout