На главную






(499) 369-37-87
(495) 365-06-30
Изменения в закон о частной охране

17.06.2014 Советом Федерации был одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11.1 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Данный закон установит новые основания для отказа в выдаче и аннулирования удостоверения частного охранника. Как нам видится, основная цель законопроекта заключалась в разрешении, существующего на сегодняшний день правового казуса.
Суть его заключается в следующем. По действующему законодательству одним из оснований аннулирования удостоверения частного охранника является "неоднократное привлечение в течение года частного охранника к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти, административных правонарушений против порядка управления и административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность". Однако в списке оснований для невыдачи удостоверения частного охранника оно не предусмотрено.
Следствием этого стал прецедент, произошедший в одном из регионов РФ. Лицо намеревавшееся, получить статус частного охранника было неоднократно привлечено в течение года к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти, административных правонарушений против порядка управления и административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Этот факт ввел в замешательство сотрудников лицензионно-разрешительной службы. Сложилась ситуация, когда, следуя букве закона, удостоверение частного охранника такому лицу были обязаны выдать (поскольку основания отказать в выдаче не было), а после выдачи аннулировать, поскольку неоднократные нарушения основанием для аннулирования являются.
Поправки, внесенные в статью 11.1 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", ликвидируют подобные ситуаций.
Кроме того, в перечень административных правонарушений, являющихся основаниями невыдачи либо аннулирования удостоверения частного охранника, включены административные правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров (расшифровать, что это такое) растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также административные правонарушения в области потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Основанием указания на административные правонарушения в этой сфере, как видится, является корреляция положений этого законопроекта с положениями параллельно рассматриваемого в Госдуме Проекта Федерального закона N 157425-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения обязательного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для отдельных категорий граждан" (законопроект принят в Iчтении). К этим "отдельным категориям граждан" относятся и частные охранники.
18.06.2014 одобренный Советом Федерации законопроект был направлен на подпись Президенту РФ. В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" документ в течение 7 дней со дня его подписания будет опубликован и вступит в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Юридический отдел НП "КЦ РОСС"

   Назад к списку
тел: (495) 369 1793
адрес: ул. Ткацкая, д. 46а
e-mail: info@bastion.su
Copyright 2010
разработка сайта: markout